【不要再被廠商哈囉了!網路創作者的勞動權益,該由誰來保障?】

借鏡!藝文界的勞權現況

藝術工作勞動情況調查指出:視覺、表演、聲音、行為藝術等創作者,僅五成多有勞保,又以表演藝術創作者僅53%保勞保,創作者保勞保率低,是因創作者工作類型多屬承攬、委任,不在勞基法強制投保範圍。


自媒體工作者的勞權呢?

同樣的狀況不只發生在藝文創作者身上,自媒體工作者也被相同問題給困擾著。

台灣yes123求職網於6月以網路問卷進行抽樣,對20歲(含)以上、有工作的會員進行了一場「網紅商機VS.宅經濟與職場數位化調查」調查,其中據調查,有51.9%過半數的上班族透露,「曾有過」從事網紅工作的念頭;而其中又有34.9%有真的實際投入過;然而也有70.7%的人坦言無法光靠這份工作養活自己。

以最熱門的YouTuber為例子,草創時期的創作者,受限於沒有任何知名度,所有事情都必須從零開始經營,也沒有固定的雇主,所以若不去瞭解自身能爭取到哪些權益保障,當遇上任何風險,都沒有全面的保障,來確保你的職涯安全。

當長期曝光於不確定、危險的環境下,整體工作品質也會受到影響,沒辦法承諾作品的品質,就會影響到粉絲觀看意願,這對於粉絲作為主要收入來源的自媒體,將是非常大的風險,且長遠來看,也無法將有潛力、具備創作能量的新秀留在產業中,無法有長江後浪推前浪的效果,缺乏新鮮題材的加持,對任何產業都會是相當的威脅。

工會加入早,權益沒煩惱

工會的好,鄉里都知道,我們金憨慢工威,但喜金實在!
平均每天繳四元,當遭遇著作權、工資報酬等爭議的時候,我們一直都在身後,就請大方的使用工會福利吧!

近期,工會即將釋出一份問券,來調查自媒體相關從業人員的真實勞動情況,也再麻煩大家盡自己的一份力,協助我們蒐集更完整的資料,也能讓工會全心投入,打造更友善的勞動環境,維護所有自媒體工作者的勞動權益,感恩感恩!

主圖來源:Photo by Sergey Zolkin on Unsplash
資料來源:藝術工作者近3成沒勞保 逾5成月薪不滿3萬
6成舞者月薪不到20K 立委擬提案保障藝文工作者生活

Posted in 文章, 趨勢新報 and tagged , , .