聽經濟|台灣邁向聲音變現元年!

聲音經濟是一種「陪伴」的經濟,長時間收聽聲音內容與其他進行中的事項不衝突,「工作、通勤、做家事甚至洗澡時、睡前,都可以聽 Podcast,它幾乎無所不在。

台灣聲音第一品牌SoundOn 聲浪全球執行長黃建翰說且宣告:2022年將是台灣「聲音變現元年」,蓬勃發展的Podcast與音頻原創內容,將逐漸發展出獲利的商業模式,支持好聲音的持續創作!

SoundOn也同時分享2022聲音經濟四大趨勢:

一、 Podcast市場雙位數以上成長,傳統名人持續投入:2021年Podcast整體收聽量年增200%,預計2022在收聽量與聽眾成長上,至少會有雙位數以上成長。在創作者社群端,由於Podcast提供了一個能夠完全暢所欲言、較少酸民負面回應的平台,我們看到持續有傳統名人從2021下半或2022年投入Podcast,眾多名人的加入將讓原本Podcast言論百花齊放的生態更增添多元性。

二、 更多品牌開設專屬Podcast自媒體:天下雜誌2021年的聽經濟大調查指出,有27%的企業嘗試過Podcast行銷,10%企業正準備執行,41%則在考慮中;而曾透過 Podcast 傳播的企業中,以66%接受主持人訪談的模式最受歡迎,再來是購買廣告 (36%)及公司同仁自製節目(34%)。2022年將有更多品牌加大投資於聲音行銷,不只是單純的投放廣告,而是會有更多品牌將Podcast成為長期行銷策略,開設品牌專屬Podcast節目,我們預測今年將有更多品牌如同過去投入Facebook、Instagram自媒體,開始經營Podcast節目!

三、 聲音動態廣告出現,讓廣告主與創作者雙贏:根據eMarket數據,預計到 2022 年,美國近四分之一的廣播廣告將實現自動化,高於 2020 年的 16.5%。過去廣告主投資於Podcast廣告,大多透過人力媒合、洽談,對於品牌和創作者都耗費相當時間心力;而且大多無法精準投放。聲音動態廣告不但可以更加精準投放,並可實現大規模投放、控制預算,與獲取更完整的數據報表。

四、 訂閱模式在教育類、財經類、親子類等內容成功:Apple Podcast、Spotify皆在2021年推出付費訂閱模式,提供了聲音創作者變現的另一種模式,包括熱門的《通勤10分鐘》、《一起說故事》等Podcast節目都正在推廣付費訂閱制,我們認為教育類、財經類與親子類三大類內容,能夠為聽眾帶來個人成長、財務利益,或者黏性夠強,較容易獲得成功。

黃建翰總結,今年將是「聲音變現元年」,聲音經濟將持續快速成長,也有愈來愈多後進創作者想加入,成功的關鍵是,創作者要想清楚自己節目的定位。若是想靠廣告賺取收入,那題材就要愈大眾、愈跟流行話題;如果是想靠訂閱或贊助,那就要思考內容可以帶給用戶什麼價值、獨特性高不高,並且更重視與粉絲的互動和黏度。期待SoundOn與創作者共同努力,用聲音連結全世界!

*文圖參考來源:yahoo新聞.天下雜誌.Shutterstock

Posted in 趨勢新報 and tagged .